みづき
2024/03/06 23:00
簡単!フライパン1つでアクアパッツァ
[食材(2人分)]
食材名:
白身の切り身魚 2切れ
あさり 200g〜250g
プチトマト 8個くらい
にんにく 1片
白ワインか料理酒 50 ml
水 50ml
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
お好みでイタリアンパセリ 少々
[作り方(調理時間25分)]
1.白身魚に軽く塩コショウを振り、10分ほど時間を置いた後キッチンペーパーで水気を拭きとる
2.にんにくをみじん切りにする
3.フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがでるまで弱火で炒める
4.1の魚を皮目を下にして入れ、中火にして焼く
5.焼き目がついたら、プチトマト、あさり、水、白ワインを入れる
6.蓋をして弱火にして7分ほど経つと、あさりの殻が開き、魚に火が通る
7.お皿に盛り付けてお好みでイタリアンパセリを振ったら完成!
[ポイント/ひとこと]
・白身魚は春に旬な鯛やメバルがおすすめです!
・プチトマトを半分に切るレシピが多いですが、丸ごと1ついれるとトロッとして美味しいです。
・ブロッコリーやパプリカなどを入れる場合はプチトマトと同じタイミングで入れてください。
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