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カタツムリ バッジ画像
2024/04/02 17:14

春はアサリ

春はアサリが美味い。

60年以上前、家族で泉南の砂浜で潮干狩りをした思い出がある。泉南はタマネギの一大産地。海の家のような場所で「アサリのすき焼き」を食べた。少量の日本酒を煮たてたすき焼き鍋にアサリと新玉ねぎを入れて煮るだけ。味付けも水も不要。アサリの塩分と玉ねぎの水分でぐつぐつと煮える。獲れたてのアサリをいっぱい食べたなあ。その後「アサリのすき焼き」が気に入った父は家でもよく食べていた。今はアサリもほとんどが中国産。そんな輸入アサリを使って『アサリとトマトのパスタ』を作った。トマトを入れることで味に深みが出る。簡単にできる割には店で食べた雰囲気になる一品だ。

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1 件の返信 (新着順)
どぅ バッジ画像
2024/04/03 11:43

アサリのすき焼き、初めて聞きました・・!
カタツムリさん作のパスタもとっても美味しそうですね^^
(何より、タイトルの「春はあけぼの」感が個人的にとてもツボでした笑)


カタツムリ バッジ画像
2024/04/03 13:00

コメントいただきありがとうございます。
アサリのすき焼きは浜の漁師料理のような感じ。
地元のアサリと玉ねぎだけのシンプルな味でした。
アサリのパスタにはプチトマトをお忘れなく!