カタツムリ
2023/10/18 10:04
近場歩き
昨日は紀の川市を粉河駅から市内山手の神社をたどり歩いてきました。京奈和道と平行して走るバイパスは歩道もなくや路側帯も狭く、すぐ横をダンプが通ると怖いこともありましたがウネウネとした道路が北海道を思わせる感もありました。紀の川市は柿の産地で渋柿の平核無柿(ひらたねがき)をメインに栽培していますが、手間ひまかけて1個ずつ固形アルコールを入れたビニール袋をかけて木で渋抜きをした柿を「紀の川柿」のブランドでも出荷しているそうです。道を尋ねた収穫中のご婦人から3個もブランド柿をいただき、自宅で家族と美味しくいただきました。普通の平たね柿より実が黒く、甘いように思いました。
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投稿を表示平核無柿、初めて、聞きました
渋柿でも、不完全渋柿というのが在って、
炭酸ガスやアルコールなどで渋抜きが出来るのですね(^_-)-☆
勉強になりました
それと、食べてみたい(^^♪