カタツムリ
2024/01/19 08:41
冬の定番 ブリの粕汁
寒さが厳しくなり大根が美味くなると作るのは「おでん」と「ブリの粕汁」。先日はおでんを作ったので今夜はブリの粕汁です。でもすぐには作れません。ブリの切り身に多めの塩をすり込んで、冷蔵庫で3~4日寝かせます。こうすることによって余分な水分と臭みが抜けて美味しくなります。大根とニンジンは大きめのイチョウ切りにし、突きコンニャクを下茹でしておきます。酒粕は買ったままの板状ではなかなか溶けないので、わが家では前の晩から小さくちぎって水に漬けておきます。あとは具材を出汁で柔らかくなるまで煮込み、最後に溶いた酒粕を投入して再び煮込めば出来上がり。食べる分だけ温め直し、塩をしたブリの塩味があるのですが、少し薄口しょうゆで味を調整して長ネギをトッピングすれば完成。大鍋にいっぱい作ったのでしばらく楽しめます。寒い日にはピッタリのメニューで、寒い中帰宅する家族にも好評です
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投稿を表示塩をふったぶりを3~4日寝かせると臭みと水分が抜けるんですね。なるほど🙂他の料理にも活用出来そうですね😊
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投稿を表示とっても美味しそうな粕汁ですね!温かい汁物とブリが大好きなので、最高の組み合わせです笑
塩をすり込んで寝かせる・・参考にさせていただきます!
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