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カタツムリ バッジ画像
2024/01/19 08:41

冬の定番 ブリの粕汁

多めの塩をまぶして冷蔵庫4日寝かせたブリ
大量の具材 大根、ニンジン、つきコンニャク、ブリ、酒粕
大鍋にいっぱい出来上がりました

 寒さが厳しくなり大根が美味くなると作るのは「おでん」と「ブリの粕汁」。先日はおでんを作ったので今夜はブリの粕汁です。でもすぐには作れません。ブリの切り身に多めの塩をすり込んで、冷蔵庫で3~4日寝かせます。こうすることによって余分な水分と臭みが抜けて美味しくなります。大根とニンジンは大きめのイチョウ切りにし、突きコンニャクを下茹でしておきます。酒粕は買ったままの板状ではなかなか溶けないので、わが家では前の晩から小さくちぎって水に漬けておきます。あとは具材を出汁で柔らかくなるまで煮込み、最後に溶いた酒粕を投入して再び煮込めば出来上がり。食べる分だけ温め直し、塩をしたブリの塩味があるのですが、少し薄口しょうゆで味を調整して長ネギをトッピングすれば完成。大鍋にいっぱい作ったのでしばらく楽しめます。寒い日にはピッタリのメニューで、寒い中帰宅する家族にも好評です

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2 件の返信 (新着順)
こかた バッジ画像
2024/01/21 12:24

塩をふったぶりを3~4日寝かせると臭みと水分が抜けるんですね。なるほど🙂他の料理にも活用出来そうですね😊


カタツムリ バッジ画像
2024/01/21 14:03

コメントありがとうざいます。
ちょうど塩鮭を作るみたいに…。塩が効いているので味付けもほとんど不要です。
ぜひお試しを!

どぅ バッジ画像
2024/01/19 09:33

とっても美味しそうな粕汁ですね!温かい汁物とブリが大好きなので、最高の組み合わせです笑
塩をすり込んで寝かせる・・参考にさせていただきます!


カタツムリ バッジ画像
2024/01/19 11:03

ありがとうございます。
粕汁もその家その家で作り方が違うかもしれません。辛口の塩鮭も時間がない時など手軽ですね。でもブリがお好きなどぅさんと同じでやっぱり粕汁はブリがいいかな。
塩して寝かせる、ぜひ試してみて下さい!

どぅ バッジ画像
2024/01/19 11:23

ご返信ありがとうございます!
実は、料理はあまり得意ではないのですが、折角なのでカタツムリさんレシピを参考にさせていただいて、チャレンジしてみようと思います^^