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カタツムリ バッジ画像
2023/12/27 15:32

おせち準備始動!

みなさん、おせちの準備はどうですか?わが家では昔から毎年ほぼ同じメニュー。カタツムリの担当は鶏チャーシュー、根菜煮物、高野豆腐煮物、ブリ照り焼き、くわいのから揚げと昆布かつおのだし取り。そのだしを使って嫁さんが「たけのこ煮物」や「鯛の子煮物」を作ります。もちろんお正月の雑煮にも使います。ごまめも彼女が作ります。かずのこ、棒鱈、黒豆、かまぼこ、伊達巻、栗甘露煮などは市販のものを使い、わが家では正月の朝に重箱に詰めます。最近は娘や息子も酒をよく飲むので三段重も一日でほぼ空になってしまいます。今日は昆布かつおのだし取り、高野豆腐煮物を終え、だしを取った残りの昆布とかつお節でふりかけも作りました。甘辛い味が好評です。

3Lできました
高野豆腐は年末の夕食朝食にも使います

 

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3 件の返信 (新着順)
こかた バッジ画像
2023/12/28 16:26

本格的なおせち。出しをとった鰹節まで余すことなく調理されるのは凄い‼️ですね。


カタツムリ バッジ画像
2023/12/28 17:21

ありがとうございます。
だしを取ったあとに残る大量の鰹節と昆布を見ると捨てるのがもったいなくなります。
だし殻になった鰹節と昆布をみじん切りにするのが少し手間ですが、あとは砂糖、みりん、醤油、白ごまを入れて煮詰めるだけ。ちょっと薄めの味付けにすると焼酎のあてにもピッタリ。ぜひ一度お試しください😎

こりんご バッジ画像
2023/12/28 07:39

近頃はおせち離れ、もしくは出来上がった物を購入するお宅が多い中、手作りなさっていて素晴らしいです。
お正月🎍🌅🎍におせちを囲んでいるカタツムリ御一家に、私もこっそり参加したい( * ॑꒳ ॑*)


カタツムリ バッジ画像
2023/12/28 07:51

ありがとうございます。
煮物やかまぼこ、数の子や黒豆も現在は年中食べられ、イタリアンや中華などオシャレなおせち料理も出回っていますが、お重に詰められた昔ながらの料理は正月の朝に酒を飲みながら家族と祝うとひと味違いますね。

はる バッジ画像
2023/12/27 17:10

普段から本格的なお料理されるのを拝見して「凄い!」と思っています。更に【おせち】まで作られるのですね!!カタツムリさんのご家族の皆さんが羨ましいです。


カタツムリ バッジ画像
2023/12/27 17:29

ありがとうございます。
わが家の子供らは好き嫌いが多く、今でこそ彼らも大人になり酒も飲むので何でも食べますが、家族に意見を聴き、おせちにはそれぞれが好きなものしか入れていません。カタツムリはお重に入った海老が苦手でしたが、母は彩りと見栄えから殻付き海老をすっと入れていました。皆さんのお宅のおせちを知りたいです😋。