カタツムリ
2023/12/27 15:32
おせち準備始動!
みなさん、おせちの準備はどうですか?わが家では昔から毎年ほぼ同じメニュー。カタツムリの担当は鶏チャーシュー、根菜煮物、高野豆腐煮物、ブリ照り焼き、くわいのから揚げと昆布かつおのだし取り。そのだしを使って嫁さんが「たけのこ煮物」や「鯛の子煮物」を作ります。もちろんお正月の雑煮にも使います。ごまめも彼女が作ります。かずのこ、棒鱈、黒豆、かまぼこ、伊達巻、栗甘露煮などは市販のものを使い、わが家では正月の朝に重箱に詰めます。最近は娘や息子も酒をよく飲むので三段重も一日でほぼ空になってしまいます。今日は昆布かつおのだし取り、高野豆腐煮物を終え、だしを取った残りの昆布とかつお節でふりかけも作りました。甘辛い味が好評です。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本格的なおせち。出しをとった鰹節まで余すことなく調理されるのは凄い‼️ですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示近頃はおせち離れ、もしくは出来上がった物を購入するお宅が多い中、手作りなさっていて素晴らしいです。
お正月🎍🌅🎍におせちを囲んでいるカタツムリ御一家に、私もこっそり参加したい( * ॑꒳ ॑*)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示普段から本格的なお料理されるのを拝見して「凄い!」と思っています。更に【おせち】まで作られるのですね!!カタツムリさんのご家族の皆さんが羨ましいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示