ファンでん

ファンでん写真館

カタツムリ バッジ画像
2023/10/11 11:23

わが家の定番

シンガポールチキンライス。
作りやすくて美味いので家族にも大好評のメニュー。月に1回は作るかな。現役時代、修学旅行の下見や引率でシンガポール行った時、ホーカー(屋台(ストール)がたくさん集まったスポットでフードコートのようなもの)やホテルのレストランで何度も食べて美味いと思ったメニューだ。鶏肉を米と炊くだけ。現地では鶏胸肉だったような記憶があるが、わが家ではもも肉を使う。作り方はいたって簡単。鶏肉に塩をすり込み、炊飯器に米、ニンニク、ショウガ、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせ、鶏肉をのせて炊くだけ、
炊き上がれば鶏肉を切り、皿に盛ったご飯の上に乗せて、ミツバ(現地ではチャンツァイだったかな)、トウバンジャンを少し載せて出来上がり。ケチャップチキンライスよりも美味いかも 。付け合わせサラダは今夜は春雨中華サラダ(バンサンスー)。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
玉ちゃん
2023/10/12 00:20

シンガポールのお料理すきです!明日の夕飯にトライしてみたいと思います❣️


カタツムリ バッジ画像
2023/10/12 04:01

現地でが香菜(コリアンダー)がのっていたようですが、近くのスーパーでは見かけないので
ミツバで代用しました。美味しいですよ。

よしおちゃん バッジ画像
2023/10/11 17:27

とてもおいしそうです!
自分もチャレンジしてみたいと思います!!


カタツムリ バッジ画像
2023/10/11 17:51

炊飯器で炊くだけなのでフライパンを振る手間もありません。
とても簡単にできてとても美味いです。ぜひお試しあれ😎