カタツムリ
2023/10/11 11:23
わが家の定番
シンガポールチキンライス。
作りやすくて美味いので家族にも大好評のメニュー。月に1回は作るかな。現役時代、修学旅行の下見や引率でシンガポール行った時、ホーカー(屋台(ストール)がたくさん集まったスポットでフードコートのようなもの)やホテルのレストランで何度も食べて美味いと思ったメニューだ。鶏肉を米と炊くだけ。現地では鶏胸肉だったような記憶があるが、わが家ではもも肉を使う。作り方はいたって簡単。鶏肉に塩をすり込み、炊飯器に米、ニンニク、ショウガ、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせ、鶏肉をのせて炊くだけ、
炊き上がれば鶏肉を切り、皿に盛ったご飯の上に乗せて、ミツバ(現地ではチャンツァイだったかな)、トウバンジャンを少し載せて出来上がり。ケチャップチキンライスよりも美味いかも 。付け合わせサラダは今夜は春雨中華サラダ(バンサンスー)。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示シンガポールのお料理すきです!明日の夕飯にトライしてみたいと思います❣️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とてもおいしそうです!
自分もチャレンジしてみたいと思います!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示