ファンでん写真館

カタツムリ
2025/04/26 18:44

鯛のあら煮(兜煮)に挑戦!

先日の「カレイの煮つけ」に味をしめて、今回は『鯛のあら煮』を初めて作ってみた。今回も下ごしらえが大事。鯛のあらはサッと湯通ししてウロコや血合いを洗い流す。フライパンに水と酒を沸かし、鯛のあら、ごぼう、ショウガをいれてしばらく煮てから、砂糖とみりんを加え10分程に煮てから、最後に醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めれば完成。濃い目の味付けであらに残った身をホジホジしながら酒を飲めば極楽、極楽。日本酒にピッタリの一品でございました😎

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2 件の返信 (新着順)
むさしまる バッジ画像
2025/04/27 12:03

アラは今年挑戦したい一品です
美味しそう!


カタツムリ
2025/04/27 12:05

ありがとうございます。
レシピを参考に作りましたが、想像したより簡単にできました。わが家のメニューがひとつ増えました。

美味しそうな鯛('▽')さすが


カタツムリ
2025/04/27 06:30

ありがとうございます。
アドバイスいただいたので、早速作ってみました。
美味く出来、想像以上の味😋。嫁さんも喜んでました