カタツムリ
2023/11/09 19:36
今夜もガッツリいただきます! フライパンシューマイ😎
今夜はシューマイを作った。あっさり目の味にするために豚ミンチではなく鶏ミンチ。さらにポイントはピーマン。蒸しても緑の色がきれいで食欲を誘う。鶏ミンチに片栗粉、塩、しょうゆ、ごま油、砂糖を入れて粘りが出るまでよくこね、片栗粉をまぶしたみじん切りの玉ネギとピーマンを加えて、さらにコネ合わせればタネの完成。タネに入れた砂糖と片栗粉がポイント。シューマイの皮に包み、ゴマ油を少し引いたフライパンにシューマイを並べ、湯を1カップほど流し込み、フタをして強火で7分程蒸すだけ。以前はセイロや蒸し器で作っていたが一度に少ししか作れない。フライパンで作れば一度に20個は作れますよ。
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投稿を表示コメントいただきありがとうございます。
ポイントはピーマン。熱を加えても鮮やかでしかもシューマイの味を邪魔しません。
もうひとつは少しの砂糖とちょっと多いかなと感じる量の片栗粉です。
プリプリした食感で美味しいくなります。なんといってもフライパンで蒸すので一度に20個
作れます。蒸し器や100均のセイロでは少ししか作れませんから・・・・。
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投稿を表示とっても美味しそう。つまみたくなります。
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投稿を表示綺麗で美味しそう‼️