ファンでん

ファンでん写真館

みたらしだんご
2024/03/11 23:00

春爛漫!スナップエンドウと海老のいちごドレッシング

<材料2人分>
・スナップエンドウ…8コ
・いちご…5粒
・ボイルバナメイ海老(生食用)…16匹
【いちごドレッシング】  
・いちご…5粒(70g)
・はちみつ…30g
・オリーブオイル…30g
・塩…1g

<作り方>
1、いちごは5mmの薄切りにする。
スナップエンドウは両サイド筋を取り、レンジで1分間加熱し、半分に切る。
2、ドレッシングを作ります。ポリ袋にいちごを入れてもみ潰す。はちみつ、オリーブオイル、塩を加えて、ポリ袋をしっかり振って乳化させる。
3、お皿に海老、いちご、スナップエンドウを並べ、たっぷりドレッシングをかけて出来上がりです。

<アピールポイント>
いちごの赤とスナップエンドウの緑が綺麗で見ているだけでウキウキする春らしい前菜です。
旬のいちごとはちみつのドレッシングは甘くて香りがいいです。
ドレッシングはポリ袋で作るので洗い物が少なくなります。
時短のためにスーパーで売っているボイルのバナメイ海老を使いました。
 

コメントする