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カタツムリ
2025/02/26 19:26

少し寒さは緩んだが…

 少し寒さが緩んだみたいだが、今シーズン最後になるかもしれない「ブリの粕汁」を大鍋に作った。ブリに多めの塩をして冷蔵庫で2~3日寝かせると臭みが抜けて粕汁が食べやすくなる。

大根とニンジン、つきコンニャクを柔らかく煮て水洗いしたブリを投入。最後に水で溶いた酒粕を入れてに煮立てれば完成。すぐには出来ない一品だが冬には欠かせない一品だ。

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2 件の返信 (新着順)
むさしまる バッジ画像
2025/02/27 11:32

美味しそうですね✨️
作りたくなりました😋


カタツムリ
2025/02/27 14:40

コメントありがとうございます。だいぶ暖かくなりましたが、やっぱり美味いです、粕汁。

みつ恋
2025/02/27 09:31

ブリの粕汁ですかー😊
つい最近、旦那が1人で行った、行きつけの居酒屋さんで、粕汁の話になって、店主も来ていたお客さんも、鮭を入れるって話を聞いてきたらしく、私の家の子供の頃からの粕汁は、牛肉!
ちょうど昨日も、仕事場で、聞いたら、鮭と言われた(笑)今度肉でもやってみるわーと言われましたが
家庭の味って、ほんと違いますよねー、😁


カタツムリ
2025/02/27 09:39

牛肉味の粕汁は全く想像がつきません。わが家は母の頃からブリか塩鮭でした。
辛塩の塩鮭なら手間が省けます。粕汁も奥が深いですな🥸 コメントいただきありがとうございました。