ファンでん

ファンでん写真館

カタツムリ バッジ画像
2023/11/16 17:25

おふくろの味ならぬ「オヤジの味」

それぞれの食材を小さく切る
約30分程煮れば出来上がり そのまま冷まして味を含ませる

 街歩きや山歩きに行かない日は家事の日。今日は常備菜作り。『切り干し大根の含め煮』を大鍋にいっぱい作ります。切り干し大根を水で戻し、ニンジンと油揚げを千切りに。あとは水気をよく絞って適当な大きさに切った切り干し大根と一緒に煮るだけ。味付けは醤油、酒、みりん、だしの素。約30分程煮れば出来上がり。コンビニ弁当にもちょっとだけついているが、わが家ではガッツリと夕食や朝ごはんのおかずにも酒の肴にもなる家人も大好物の一品です。

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
こりんご バッジ画像
2023/11/17 17:01

食べに行きた〜い!

こかた バッジ画像
2023/11/16 20:09

まめにいろいろ作ってらっしゃいますね。気持ち、もう少し何か食べたい時にいいですね。


カタツムリ バッジ画像
2023/11/17 05:35

主夫ですので・・・・😄
常備菜はあると便利ですね。
この切り干し大根含め煮、高野豆腐煮物、ひじき煮物のいずれかが冷蔵庫に入っているように心がけています。

kei バッジ画像
2023/11/16 17:28

めちゃくちゃ美味しそうです。


カタツムリ バッジ画像
2023/11/17 05:28

はい、うまく煮上がりました。
食がすすみます。