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カタツムリ バッジ画像
2023/12/31 14:50

大晦日風景

パリパリになるまで煎るのがコツ
フライパンで弱火でじっくり煎ります

 今日は大晦日。朝からのんびりし過ごしています。今、嫁さんが「ごまめ」を煎っています。フライパンでごまめを弱火でじっくりパリパリになるまで煎り、煮詰めた甘辛いタレ、白ゴマ、一味唐辛子と合わせれば出来上がり。酒の肴にぴったりのおせち料理の一品です。さあ、出来上がりました。味見します。美味い! 皆さんは「ごまめ」はお好きですか?

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1 件の返信 (新着順)
そらとうみ バッジ画像
2023/12/31 15:33

美味しそうに出来上ってますね、大好きです!
幼少の頃は「いりこ」(特産地の伊吹島は出身地の近く)をそのままで「おやつ」としていました。
初めて「ごまめ」を食べた時は、こんな美味しい味付けなんて贅沢!と感じました。
カタツムリさんちのおせち料理作りには敬意を感じます。
良いお正月をお迎え下さい。


カタツムリ バッジ画像
2023/12/31 16:07

ありがとうございます。そらとうみさんもお好きですか😊
うちのおせち料理の中でも人気の一品です。ごまめに関しては嫁さんの得意分野です。
いりこや煮干しは年中売っているのになぜかこの甘辛い「ごまめ」は正月にしか作りませんが、もっと作ってほしいです。