トップ > ファンでん写真館 > 今日の暮らしの一枚 > 大晦日風景 カタツムリ 2023/12/31 14:50 大晦日風景 パリパリになるまで煎るのがコツフライパンで弱火でじっくり煎ります 今日は大晦日。朝からのんびりし過ごしています。今、嫁さんが「ごまめ」を煎っています。フライパンでごまめを弱火でじっくりパリパリになるまで煎り、煮詰めた甘辛いタレ、白ゴマ、一味唐辛子と合わせれば出来上がり。酒の肴にぴったりのおせち料理の一品です。さあ、出来上がりました。味見します。美味い! 皆さんは「ごまめ」はお好きですか? いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 そらとうみ 2023/12/31 15:33 美味しそうに出来上ってますね、大好きです! 幼少の頃は「いりこ」(特産地の伊吹島は出身地の近く)をそのままで「おやつ」としていました。 初めて「ごまめ」を食べた時は、こんな美味しい味付けなんて贅沢!と感じました。 カタツムリさんちのおせち料理作りには敬意を感じます。 良いお正月をお迎え下さい。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カタツムリ 2023/12/31 16:07 そらとうみ ありがとうございます。そらとうみさんもお好きですか😊 うちのおせち料理の中でも人気の一品です。ごまめに関しては嫁さんの得意分野です。 いりこや煮干しは年中売っているのになぜかこの甘辛い「ごまめ」は正月にしか作りませんが、もっと作ってほしいです。 いいね 返信する
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投稿を表示美味しそうに出来上ってますね、大好きです!
幼少の頃は「いりこ」(特産地の伊吹島は出身地の近く)をそのままで「おやつ」としていました。
初めて「ごまめ」を食べた時は、こんな美味しい味付けなんて贅沢!と感じました。
カタツムリさんちのおせち料理作りには敬意を感じます。
良いお正月をお迎え下さい。
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