ファンでん

ファンでん写真館

カタツムリ
2025/03/02 19:56

早や3月・・・・

早や3月。今夜は奥さんが大好きな『八宝菜』を作る。下ごしらえがちょっと手間だが作って美味しい、食べておいしい一品だ。

古来「八」という数字は数が多い、たくさんを表すという。例えばいろいろなものに神が宿るので「八百万(やおよろず)の神」、江戸には多くの橋があったので「お江戸八百八橋」、いろいろな野菜を売るので「八百屋」などなど。八宝菜は中華だが日本と中国、根は同じじゃないかな🙄。八宝菜にはいろいろな具が入る。豚バラ、むきエビ、うずらたまご、タケノコ、干しシイタケ、ピーマン、ニンジン、白菜を準備。ちょうど8品目。あとはサッと炒めて中華スープで煮込み水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。それでは熱々をビールでいただきます😋

 

コメントする