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カタツムリ バッジ画像
2024/02/07 09:57

備えあれば憂いなし・・・・常備菜作り

 今日は絶好の街歩き、山歩き日和。でも晩メシのメニューの関係で出かけません。その代わり常備菜を作ります。高野豆腐の煮物、切り干し大根の煮物、大根のパリパリ漬けと作ったので今回は「ひじきの煮物」。コンビニ弁当にも少しだけ入ってますが、家ではガッツリ食べたい。だから味も少しあっさりめに作ります。乾燥ひじき3袋45gを水でもどし、太いニンジン2本と油揚げ2枚を細切りに。30分程水で戻したひじきをよく洗いザルに取れば準備OK。ゴマ油でニンジンとひじきを炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、油揚げを加えて30分程煮込めば出来上がり。味付けはほぼ目分量。

ひじきの煮物はもちろんそのまま朝晩のおかずになりますが、水切りしてつぶした木綿豆腐と混ぜれば「ひじきの白和え」に、酢飯に混ぜて錦糸卵や紅しょうが、キヌサヤなどをトッピングすれば「ひじきのばら寿司」に、レンチンしてつぶしたじゃがいもに混ぜてパン粉を付けて油で揚げれば「ひじきのコロッケ」にといろいろに使えます。

大量の材料です
30分程煮れば出来上がり たっぷりできました

 

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1 件の返信 (新着順)
こかた バッジ画像
2024/02/09 09:50

ひじきは美味しいので子供の頃から好きなおかずです。お弁当には少ししか入っていないので物足りなさを感じています。アレンジも出来て美味しいし、栄養も摂れる。たよれる常備菜ですね。


カタツムリ バッジ画像
2024/02/09 10:24

コメントありがとうございます。
ひじきをよく食べるようになったのは結婚してからかな。独身の頃は母は作っていなかった記憶があります。カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ヨウ素などの栄養も豊富でありがたいおかずです。