カタツムリ
2024/02/28 14:10
手軽にエスニック シンガポールチキンライス
[食材(2人分)]
食材名:
鶏もも肉・・・大1枚
チューブにんにく・・・4cmほど
チューブしょうが・・・4cmほど
※もちろんどちらも生のすりおろしでもOK
みつば・・・1束
米・・・2合
塩・・・適量
こしょう・・・適量
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
[作り方(調理時間10分 ※炊飯時間は除く)]
1.洗ったみつばを3cmほどに切る
2.鶏肉の余分な脂を取り除く
3.皮にフォークで穴を開け、皮側に塩、こしょうをして2等分する
4.洗った米に2合の目印まで水を入れ、チューブにんにく・チューブしょうが・鶏ガラスープの素を
加えてよく混ぜる
5.鶏肉を皮を下にして米の上に並べ、炊飯器の普通炊きモードでスイッチオン!
6.炊き上がれば鶏肉を取り出し、適当な大きさにスライスする
7.ご飯を皿に盛り、スライスした鶏肉、みつば、お好みでトウバンジャンを添えて完成!
[ポイント/ひとこと]
チャーハンやチキンライスと違い、大きなフライパンを振ることもなく、炊飯するだけで完成するのでとてもお手軽。ご飯を炊いているときにもキッチンに美味しそうな香りが漂い、エスニックな気分に。わが家では大人気のメニューでよく登場します。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示優秀賞おめでとうございます🎊
とても美味しそうです。
白いチキンライスですね(^^)
鶏肉が好きなので作ってみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カタツムリさん
昨日は障がい者アートの公募展にお越しいただきありがとうございました!
お会いできて、とても嬉しかったです!
レシピの投稿もありがとうございます!
シンガポールチキンライス、とても美味しそうですね!
お手軽でかつレシピも詳しく書いていただいているので、とてもわかりやすいです!
エスニックな気分を味わいたいときは、ぜひ作ってみたいと思います!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示