カタツムリ
2024/01/11 17:05
巨大大根を食べ尽くす
冬大根が一番おいしく、安いこの季節、今夜は長さ47cmの大きな大根を食べ尽します。
一品目は『大根と豚バラ肉の南蛮煮』 これは以前にも作って家族に大好評だったので、今回は多めに作りました。大根と厚めに切った豚バラブロックを甘辛く煮るだけ。ポイントは乱切りにした大根をあらかじめレンジでチンして柔らかくしておくことかな。
二品目は『大根のキンピラ』 『大根と豚バラ肉の南蛮煮』を作る際に厚めにむいた大根の皮を 千切りにしてゴマ油で炒め、砂糖、醬油、みりん、輪切りとうがらしを加えて煮詰めるだけ。息子が好きな一品です。
三品目は『大根のポリポリ漬け』 皮付きのまま太めの拍子木に切った大根を砂糖、塩、酢。みりん、水、輪切りとうがらし、ゆず皮を混ぜたタレに漬け込むだけ。簡単漬け物でいくらでも食べられます。今夜も家族が喜ぶ顔が楽しみです。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しそうですね!
いつもカタツムリさんのお料理やみなさまの食べ物系の投稿を食べたいー美味しそうー( 〃▽〃)と思いながら見させていただいてました。
うちは大根の皮は同じく千切りして胡麻油で炒め、味付けは輪切り唐辛子、塩コショウ、鶏ガラすーぷの元、仕上げに白ゴマで中華風炒め物にして食べてました。冷やすとナムルみたいな感じにもなります。
きんぴらもぜひやってみたいと思います♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示