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カタツムリ バッジ画像
2024/01/11 17:05

巨大大根を食べ尽くす

大根の皮のキンピラ 大根の皮を炒めて甘辛く味付け
大根と豚バラの南蛮煮 豚バラに焼き目をつけて余分な油を捨てる
大根のポリポリ漬け 拍子切りの大根をタレに漬けこむだけ
3品の出来上がり

冬大根が一番おいしく、安いこの季節、今夜は長さ47cmの大きな大根を食べ尽します。
一品目は『大根と豚バラ肉の南蛮煮』  これは以前にも作って家族に大好評だったので、今回は多めに作りました。大根と厚めに切った豚バラブロックを甘辛く煮るだけ。ポイントは乱切りにした大根をあらかじめレンジでチンして柔らかくしておくことかな。
二品目は『大根のキンピラ』  『大根と豚バラ肉の南蛮煮』を作る際に厚めにむいた大根の皮を 千切りにしてゴマ油で炒め、砂糖、醬油、みりん、輪切りとうがらしを加えて煮詰めるだけ。息子が好きな一品です。
三品目は『大根のポリポリ漬け』  皮付きのまま太めの拍子木に切った大根を砂糖、塩、酢。みりん、水、輪切りとうがらし、ゆず皮を混ぜたタレに漬け込むだけ。簡単漬け物でいくらでも食べられます。今夜も家族が喜ぶ顔が楽しみです。

 

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1 件の返信 (新着順)
あられ バッジ画像
2024/01/12 03:01

とても美味しそうですね!
いつもカタツムリさんのお料理やみなさまの食べ物系の投稿を食べたいー美味しそうー( 〃▽〃)と思いながら見させていただいてました。
うちは大根の皮は同じく千切りして胡麻油で炒め、味付けは輪切り唐辛子、塩コショウ、鶏ガラすーぷの元、仕上げに白ゴマで中華風炒め物にして食べてました。冷やすとナムルみたいな感じにもなります。
きんぴらもぜひやってみたいと思います♪


カタツムリ バッジ画像
2024/01/12 05:58

コメントいただきありがとうございます。
料理を作るのは好きですが、家族が「美味い」と言ってくれるのが一番の励みになります。「大根の皮の中華風炒めもの」、一度挑戦してみます。