ファンでん

ファンでん写真館

おいも
2024/03/06 21:05

片手鍋一つで作る!筍と鶏肉の炊き込みご飯

[食材(2人分)]
 食材名:
お米 ・・・1.5合

水・・・300ml
鶏もも肉・・・1枚

筍の水煮・・・1パック
たまご・・・1個
醤油・・・大さじ2
出汁つゆ(めんつゆも可)・・・大さじ1

バター・・・少々

しょうが・・・少々

にんにく(お好みで)・・・少々
バジル(お好みで)・・・少々

[作り方(調理時間25分)]
1.米と水を片手鍋に入れる。時間があれば、30〜1時間ほど放置するとより美味しくなります。
2.一口大に切った鶏肉と筍水煮を入れ、その上から醤油、出汁つゆ、バター、しょうが、お好みでにんにくを入れて、最後にたまごを1つ落とす。
3.ふたをして火を入れる。強火で沸騰させた後、弱火で12分間炊く。おこげが好きな場合は、最後に30秒〜1分ほど強火で炊く。

4.火を消して10分程度蒸らす。

5.ご飯を混ぜて、バジルを掛けて完成。


[ポイント/ひとこと]
片手鍋で作れる炊き込みご飯は、簡単でアレンジが効きやすいレシピが豊富です。

今回は春らしく筍を使ってみました、スライスしてある水煮なら買ってきてそのまま使えるから便利。

調味料はお好みに合わせて色々試してみても楽しいです、個人的にはバターはマスト!

 

バジルを散らすと、爽やかな食べ口になりますよ。

コメントする