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カタツムリ バッジ画像
2024/02/01 09:55

甘く柔らかく煮えました 豚の角煮

 手間のかかるメニュー『豚の角煮』に挑戦。前日から調理開始。豚バラ肉ブロック2本、約1000gを長ネギの青い部分とショウガ薄切りを入れた水と酒で約2時間じっくりと茹でる。茹で終わったら荒熱をとって鍋のまま冷蔵庫へ。一晩冷蔵庫に置くと表面にまるでホイップした生クリームのような真っ白な脂が固まって浮く。それをきれいにスプーンで抄くい取ると約200gもあった。肉を取り出したゆで汁を丁寧に濾すときれいなスープが取れる。このスープはラーメンに使えばメチャ美味い。茹でた豚バラ肉を大きめに切り分け、スープに砂糖、醤油を加えた煮汁で約1時間ほどじっくりと煮詰めればやっと完成。一品作るのに時間と鍋やボウル、ザルなど調理器具をたくさん使ったが、試食すると甘くトロトロに煮えた豚バラ肉が美味しかった。今夜家族に自慢できる一品ができました😎。

一晩冷蔵庫で冷やすと鍋の表面に白い脂が固まる
柔らかくなるまで茹でた豚バラ肉
調理前の豚バラ肉 これで約1kg

 

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1 件の返信 (新着順)
こかた バッジ画像
2024/02/03 06:41

美味しそうですね。私は、捨てるのが勿体ないので、固まった白い油は取っておいて、炒めものの時に使っています。


カタツムリ バッジ画像
2024/02/03 15:48

ありがとうございます。
いわゆるラードですね。
ちゃんと固まっているので保存できそうです。
次から取っておきます。