ファンでん

ファンでん写真館

カタツムリ バッジ画像
2023/12/26 19:32

久しぶりに作りました

久しぶりの煮込みハンバーグ。
朝から準備。みじん切り玉ねぎを電子レンジでチン。炒めるよりお手軽。あとは合い挽きミンチに牛乳でふやかしたパン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグと玉ねぎを混ぜてよく捏ねるだけ。タネを冷蔵庫で寝かせるのがポイントかな。あとは焼いて焼き目をつける。煮込むので火通りはあまり心配ない。焼き上げたハンバーグを炒めた玉ねぎ、ドミグラスソース、水、砂糖、コンソメ、醤油少々でじっくり煮込むだけ。嫁さんにも大好評の一日遅れのクリスマスディナーでした。

じっくり煮込みます
コメントする
2 件の返信 (新着順)
たこぽん バッジ画像
2023/12/27 13:16

めちゃくちゃ美味しそうですね!
こかたさんと同じく、私もお店のハンバーグかと思いました(#^.^#)!
年末に私もチャレンジしてみようかと思います・・!


カタツムリ バッジ画像
2023/12/27 14:59

ありがとうございます。
ちょっと彩りが良くないですね。レンチンしたニンジンを温野菜として添えると
よかったかな。ちょっと大きめに焼いても煮込むので安心です。
ボリュームがあって食べ応え満点。お試しください😎

こかた バッジ画像
2023/12/26 21:43

美味しそう😄。お店みたいですね。
ごはんではなく、バケットが添えてあるのがいいですね🎵


カタツムリ バッジ画像
2023/12/27 05:20

ありがとうございます。
レシピは昔から同じ。ドミグラスソースで煮込むのでハンバーグの火通りを心配しなくてもいいので楽です。家族にも好評でした。