ファンでん

ファンでん写真館

カタツムリ
2025/03/30 19:02

お手軽シラス丼・・・

桜の花見🌸シーズン。でもカタツムリ夫婦は花見がイマイチ好きではないので一日中自宅にひきこもり。嫁さんは4月1日からの転勤に供えて書類整理、カタツムリは日がなテレビとパソコン。でもご飯だけは普通に食べる。今夜はお手軽なシラス丼。でもこれだけではあまりにも手抜きっぽいので、自家製ポテトサラダを調理。以前ポテトサラダ論争があったが、居酒屋でもおまけの一品ながら手間がかかり調理器具がいっぱい必要で、作ったことのないオヤジやジイサンにはこの苦労は分からないだろうなあ。でもカタツムリはこれをいっさい苦労とも思わない。美味しいポテトサラダを食うためには苦労は惜しみません😎。わが家のポテトサラダの隠し味はクミンパウダー。ぜひお試しください。

自家製ポテサラ

コメントする
1 件の返信 (新着順)

しっとりとしていて、まるでお店で出されたようなポテサラですね^^食べる専門の私は、そのようなポテサラの苦労があられるとは、存じ上げず、今後、居酒屋で食べるときは、カタツムリさんに教えてもらった苦労を思い出しながらいただこうかと思います☆彡
シラス丼も、春を感じさせるお料理です、最近、また寒くなりましたので、咲いた桜も寒そうです><


カタツムリ
2025/04/01 16:34

まーしーぶちょーさん、お褒めいただき恐縮です。
ポテサラは定番メニューで、カタツムリの得意料理のひとつです。でもいざ作るとなると手間と器具がいっぱい😏。嫁さんもよくわかってくれてます。もし作られるときはマヨネーズだけではなくて、牛乳、クミンパウダー、ポッカレモンと砂糖を少量入れてみてください、味がグッとよくなりますよ。特に砂糖少々がポイント😎

なるほど~、牛乳などが隠し味で入っているのですね!しっとりしているのも納得です^^いつもいろいろと教えてくださり、ありがとうございます♪
料理下手ですが、カタツムリさんの投稿をいつも拝見していて、やってみようかなぁ。その時は載せますので、ぜひ、率直な感想をくださいね(笑)。

カタツムリ
2025/04/01 17:29

レシピ本や料理番組から仕入れたコツです。マヨネーズだけだとじゃがいもの量にもよりますが、やっぱり硬くもっさりした食感になります。砂糖を少しだけ入れるとまろやかな口当たりになりますよ。ぜひお試しを😋