ファンでん

ファンでん写真館

カタツムリ
2025/02/05 19:19

カタツムリ、グラタンに挑戦する!

個人的にグラタン、ドリア、ホワイトシチューなどホワイトソースや生クリームを使った料理が苦手なカタツムリ。今まで作ったことも食べたこともない。でも人間、変わるものだ。息子のお嫁さんに「トロトロ大根の和風グラタン」なるものを教えてもらい早速作ってみた。まあカタツムリが嫌いな生クリームや牛乳を使わずにきぬこし豆腐と味噌でホワイトソースを作るのがミソ。レンチンで柔らかくした薄切り大根にこの「ホワイトソース」とピザチーズをかけてオーブントースターで焼けば完成。なるほど美味い。やっぱりこれは和風です😎

コメントする
1 件の返信 (新着順)

カタツムリさん、今回は和風グラタンに挑戦されたんですね~☆彡いろいろなアイデア、工夫されて作られた様子、すごくわかりました。
そうそう、話が少しそれてしまうかもしれません、以前、テレビで、最近「ジェネリック〇〇」というのが流行っているようです、ジェネリックは、医薬品でよく聞きますが、最近、ラーメンで言えば、「ジェネリック一蘭」という、一蘭のラーメンに似た料理を作って、SNSなどにアップして、皆さんがそれに共感している、というものらしいです。
今回、生クリームも、牛乳も使わずホワイトソースを作られたカタツムリさんも、今風に例えると、
「ジェネリックグラタン」もしくは「ジェネリックホワイトソース」なのかもしれませんね^^


カタツムリ
2025/02/06 12:37

こんにちは♪
コメントいただきありがとうございます
和風グラタンに挑戦しましたが、息子の嫁さんに教えてもらい、ネットのレシピを見て作りました。ピザチーズもよく料理に使うので問題なく、生クリームやホワイトソースを使う本格的なグラタンがお好みの方には物足りないかもしれませんが、和風の味が結構美味かったです。お家でお試しください。ジェネリックグラタンいいですね😎
PS. 本日プラチナ会員認定証と記念品が届きました。ありがとうございました。これを励みにまた投稿します。