ファンでん

ファンでん写真館

今日のランチ@本店社員食堂

今日のランチは社食の山菜そば幸えびのかきあげです♪

えびが甘くてとってもおいしかったです(^^♪

 

ちなみに、“幸えび”は、関西電力の新規事業として2020年に設立した「海幸(かいこう)ゆきのや合同会社」が陸上養殖で作ったものなんですよ!

 

「なぜ、関西電力がエビの養殖をしているの?」と思うかもしれませんが、海洋汚染をはじめとする環境負荷低減や世界的な魚介類需要の高まり、漁獲規制強化の解決といった社会課題の解決、持続可能な地球環境と人々の生活の実現に向け取り組んでいるものです。

お家でも気軽に食べていただけるよう加工商品の販売もしているので、ぜひ一度ご賞味ください!!

コメントする
1 件の返信 (新着順)
さいちゃん バッジ画像
2023/04/21 21:25

エビの養殖を始められたことはネットニュースで見たことがあったのですが、商品化し販売までされているのは知りませんでした!今度海幸ゆきのやさんのサイト見に行ってみます!


コメントありがとうございます!
4月14日(金)から9月18日(月)までの期間限定で、グランフロント大阪うめきた広場において、キリンビール㈱が主催する「CRAFT BEER GARDEN(クラフトビアガーデン)」でも“幸えび”が味わえるみたいなので、ぜひこの機会にご賞味ください!食リポもお待ちしています♪

↓イベント詳細(「幸えび」がグランフロント大阪うめきた広場で提供開始)
https://kaikoyukinoya.jp/images/20230417_news.pdf