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カタツムリ
2025/01/19 13:20

鏡開きは終わりましたが

鏡開きは随分前に終わったが、買っておいた大納言小豆🫘でぜんざいを作った。

茹でこぼした小豆に新たに水を加えて柔らかくなるまで「とろ火」でじっくり小1時間ほど煮る。そして塩と砂糖を加えれば完成。甘過ぎるぜんざいは嫌いなので砂糖は控えめ。

小さく焼いた餅と甘露煮を入れて食す。今年も美味しくできました😙

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1 件の返信 (新着順)

私もぜんざいを今朝食べました。正月のタイミングぐらいしか、お餅を食べないので、私はこの時期の風物詩となっています。特にお餅のおこげの苦さと、おしるこの甘さ、このなんとも言えないマッチングが私は大好きです。奥さん、喜ばれたんではないでしょうか?なお、お餅はのどを詰めますので、食べられる際は、十分に注意ください><


カタツムリ
2025/01/21 15:14

コメントありがとうございます。
まーしーぶちょうさんと違い、わが家ではサトウの丸餅は年中あります。
ご飯が足りない時にもよく食べたり、テン泊などのヤマ飯に重宝してます。
でもぜんざいは年に一度しか作らないです。
店と違って自分たちの好きな味にできるので好きですね。
考えれば外でぜんざいは食べたことあるかな🙄
高齢者には餅は危険な食べ物。小さく切って焼いてます。

サトウの丸餅は、お手頃ですもんね~、お餅は腹持ちもええですし、うまく活用されてます、さすがカタツムリさんです♪
ぜんざいって最近あんまり食べなくなりましたね、カタツムリさんの投稿を見て、今朝の朝食にリクエストしたのも、今、告白させてもらいます☆彡