ファンでん

ファンでん写真館

カタツムリ
2025/05/09 18:50

今夜も新メニューに挑戦!

野菜を豚肉で巻いて照り焼きするメニューはこれまでいろいろ作ってきた。ゴボウ、モヤシ、ニンジンなど。

でも最近見た料理番組ではレタスとエリンギを巻いていた。パリパリのレタスは巻きにくいので塩で少し柔らかくするのがコツらしい。

2枚一組で広げた豚肉にレタス、エリンギを巻いて焼くだけ。なかなか太い。からめるのはみりんと淡口しょうゆの甘辛ダレだがマヨネーズを混ぜることでコクが出るという。

いざ実食😎。なるほど「豚肉のレタス巻きマヨ照り」は食感といい、ボリューム感といい大満足の一品でした😋 

レタスとエリンギを芯に8本巻いた。太いが中がレタスなので大丈夫

鳥皮ポン酢もつけました

コメントする
1 件の返信 (新着順)
ユーママ
2025/05/09 20:46

ちょっとしなっとなったレタスの消費にもよさそうです‼️


こかた バッジ画像
2025/05/09 20:51

いいかも(笑)

カタツムリ
2025/05/10 04:14

大きめにちぎったレタスを巻くので、使い残しの小さくなった
ヤツでは作業がしにくかもな。タレに淡口しょうゆを使って
いるので見た目も重たくなく、太く巻いてもガブリと食べら
れるのがよかったです😋