2025/05/10 15:18
長文失礼いたします🙏🙇
少し前にはなりますが、天五中崎通商店街にありますティーハウス茶摩さんにて、和紅茶の飲みくらべを愉しみました☺️
今回はムジカさんのではなく、静岡県や鹿児島県、奈良県の茶園さんの紅茶を。紅茶は緑茶と同じチャノキから作られ、工程の違いで緑茶、紅茶、半発酵茶(ウーロン茶など)に仕上げられます。一方でチャノキの品種にも大きく分けて2種類あり、一つは中国種(葉が小さい、日本茶やウーロン茶はもちろんダージリンもそうです)、もう一つはアッサム種(葉が大きく大人の手のひらぐらいです。一般には紅茶用に加工)。日本にはアッサム種の樹も明治時代に若干移入され、戦後しばらくまで日本で国産紅茶が生産されていました。
今回は緑茶品種、紅茶品種の2種からお試し。
和紅茶といえば、どうしても華やかな香りで渋みが少ないというイメージですが、各茶園もかなり改良に励んでおられることもあって、インドやスリランカに比べても遜色のない仕上がりとなっているものも少なくないところまでになってきました。
私的には大分県豊後大野市のものが美味しかったなぁ〜😊
茶摩さん心づくしのティーフードも相まって、愉しい美味しいひと時でした。
1件のコメント
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投稿を表示茶より ティーフード?
1番下のフードに目が👀いってしまいました😅
綺麗だし食べるのもったいない感じ(笑)