ファンでん

おしゃべり広場

2024/02/06 17:30

職場の方にナツメを頂きました。
乾燥していて、軽いです。
初めて触れました。
そのまま食べても良いそうです。
他にどんな食べ方があるかこれから調べてみようと思います😊

効能をネット検索すると…
鉄分やカルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラル、葉酸やナイアシンなどのビタミンB群、食物繊維などが豊富で、栄養価が高い棗(なつめ/ナツメ)。 その栄養成分は、胃腸虚弱や冷え症、貧血、精神不安、妊娠、更年期など、女性が抱えがちな健康の悩みに期待されています。

冷え性の私にピッタリのようです。

3件のコメント (新着順)
はる バッジ画像
2024/02/06 20:16

前に住んでいた街で、小枝に付けたままドライにして束で売っていたのを、良く買ってそのまま食べていました。砂漠の移動での栄養源と聞いたことがあります。


こりんご バッジ画像
2024/02/06 22:02

砂漠の移動での栄養源ですか!すごいですね。
そのまま食べてみました。
ドライフルーツのプルーンに似た味ですね。
アーモンドぐらいの大きさの種が中から出て来ました。
あれば沢山食べてしまいそうです💦

こかた バッジ画像
2024/02/06 17:57

以前に、そのまま少量のお湯に入れて潰しながら飲んでる という方がいらっしゃいました。確か韓国料理の 参鶏湯にも入っていたような?気がします。


こりんご バッジ画像
2024/02/06 20:44

お湯に入れて、って聞いて梅干しを思い出しました。
そういう食べ方があるんですね(^ω^)

よしおちゃん バッジ画像
2024/02/06 17:43

ナツメ、そんなに栄養豊富なんですね!
気になってきました。。!
お味はどんな感じなのでしょう。


こりんご バッジ画像
2024/02/06 22:07

ドライフルーツのプルーンのような味です。
漢方薬に凝っている人から貰いました。
血圧が低めの人が食べるとよいとの事です。