ファンでん

ファンでん写真館

春のサニーレタスを使ったコブサラダ

#ファンでん事務局のゆうちゃんです!

皆さまに投稿いただいているので、私もお気に入りの春レシピを紹介します!

美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!

(私はもちろんコンテスト対象外です笑)

 

[食材(2人分)]
 食材名:
鶏むね肉・・・250g
トマト・・・1/2個
アボカド・・・1/2個

ゆで卵・・・1個

サニーレタス・・・30g

 

<A:鶏むね肉用 調味料>

 塩こしょう・・・少々

 酒・・・大さじ3

 

<B:ドレッシング>

 マヨネーズ・・・大さじ2
 ケチャップ・・・大さじ1

 無糖ヨーグルト・・・大さじ1

 レモン汁・・・小さじ1

 砂糖・・・小さじ1/4

 すりおろしニンニク・・・小さじ1/4

 

[作り方(調理時間15分)]
 1.鶏むね肉を耐熱容器に入れ、Aをかけ入れます。600W 5分で電子レンジで加熱し、裏返して2分加熱します。
 2.  1の間にトマト、アボカド、ゆで卵についても、1cmで角切りします。鶏むね肉についても、加熱後、冷めててから1cmで角切りします。
 3.サニーレタスをちぎって大皿に盛り、角切りにした食材を盛り合わせます。

 4. Bのドレッシングを混ぜて、回しかけたら完成です! 

[ポイント/ひとこと]

 一人ぐらしで栄養バランスが偏りがちなので、野菜とたんぱくを多く摂れるこのレシピを重宝しています!好みによって具材をキュウリやハム等に入れ替えたり、量を調節したりアレンジが聞くので、色々試してみてください!

コメントする