miyuki4
2024/03/13 21:44
春のエスニック風ちらし寿司
[食材(2人分)]
食材名:
ご飯400g
ボイルむきエビ80g
刺身用ほたて貝柱4個
菜の花4本
パプリカ赤適量
錦糸卵(卵1個・砂糖小さじ1・塩少々)
スイートチリソース大さじ2
レモン汁小さじ1
塩少々
[作り方(調理時間20分)]
1.錦糸卵を作る。菜の花は塩茹で後水分を良く切り3cm位に切る。ホタテは2枚にスライスする。パプリカはピーラーで薄く切り、食べやすい長さに切る。
2.ご飯にスイートチリソース・レモン汁を良く混ぜ合わせ、塩で味を調えたら、皿に盛り、錦糸卵→エビ・ほたて→菜の花→パプリカの順に盛り合わせ、完成。
[ポイント/ひとこと]
スイートチリソースで味付けしたほんのり桃色のご飯と海鮮が良く合う美味しいちらし寿司です。
錦糸卵は市販品にするとさらに時短で作れます。ホタテはベビーホタテでもOKです。
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