ファンでん

ファンでん写真館

ユーママ
2025/05/05 22:24

色キレイです

小粒イチゴが安かったのでイチゴジャム( 風)作りました

ペクチンの代わりにレモン汁やクエン酸入れると初めて知りました、いつも惰性で入れていましたが…どうしても煮詰め具合がうまくいかずこれ以外に大量にいちごシロップもできてしまうのですが、果肉たっぷりでしばらくヨーグルト楽しめそうです☆

コメントする
2 件の返信 (新着順)
こかた バッジ画像
2025/05/06 22:18

 小粒のいちごを見て、 ジャムを作ろう という発想が素敵🍓🍓🍓。
 ジャム作りに ペクチンを入れるとは知らなかった🍓🍓


ユーママ
2025/05/15 16:01

返信ありがとうございます
以前ジャム用イチゴの箱で生食では食べきれなかったもの(そもそもそれもおかしい)をジャムにしたら思った以上に美味しくそれから作るようになりました
市販で売っているトロミはやはりペクチンのおかげかと、、テキトーに作っているせいもあるとは思いますが(^^;)

こりんご バッジ画像
2025/05/06 21:04

こんな綺麗な色のジャムを作ることが出来るユーママさん、尊敬します✨
ヨーグルト食べたくなります(๑>ᴗ<๑)


ユーママ
2025/05/15 16:04

返信ありがとうございます!
色は全面的にイチゴのおかげです笑

イチゴのヘタと砂糖のアクを取るくらいで思ったより簡単です、お安くなったイチゴでぜひ一度お試しください‼️