春野菜とあさりのカレーポトフ
[食材(2人分)]
食材名:あさり(砂出ししたもの)・・・280g
新じゃがいも(小芋)・・・6個
ペコロス・・・4個
ブラウンマッシュルーム・・・4個
芽キャベツ・・・6個
ミニキャロット・・・4個
小かぶ・・・4個
ヤングコーン・・・2個
にんにく・・・1片
ミニトマト・・・6個
水・・・600ml
コンソメ顆粒・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
[作り方(調理時間10分)]
1.ペコロス、にんにくは皮をむき、ミニトマトはヘタをとり、こかぶ、ミニキャロットは葉の部分を切り、ブラウンマッシュルームはキッチンペーパーで汚れをふきとり、野菜をよく洗う
2.ホットクックの内鍋に具材、水、調味料を入れ本体にセットする
3.メニュー番号13 ポトフを選択し、スタート
4.加熱終了後、器に盛り付けて、ミニキャロットの葉を飾り完成
[ポイント/ひとこと]
今が旬の春野菜やあさりをホットクックを使って美味しいカレーポトフに仕上げました。
野菜は皮ごと使い、あさりと合わせることで、より美味しいスープになり、野菜の皮には栄養もたっぷり含まれているので栄養価もより高くなります。
なるべく包丁を使わないようにするため、ミニサイズの野菜を使用しましたが、通常サイズの野菜を切って作っても美味しくできます。
ミニトマトは最初から入れてもいいですが、
出来上がり5〜10分前に一時停止して途中から入れることで、食材ごとに自分好みの仕上がり方に調整できるのもホットクックの魅力の1つだと思います。
カレー風味にすることで薄味でも美味しく食べることができます。
野菜は春野菜を中心に、家にあるもので代用して作れるので、是非色んな食材で作ってみてください。
また、あさりと春野菜の美味しいスープがもったいないので、スープを200ml残しておき、内鍋に、ご飯200g、玉ねぎ50g、ベーコン30g、オリーブオイル大さじ1を入れて、手動で作る→煮物を作る→まぜる→5分→スタート
加熱終了後にシュレッドチーズ40gを入れて余熱で溶かして、黒胡椒をふれば、なんとカレーリゾットが完成し、ホットクックで2品作ることができます。
ホットクックに調理を任せている間、他の料理を準備したり、他の家事をすることができるので大変便利です。
管理栄養士として働いているので、ホットクックの便利さを、旬の食材を使った時短レシピで知ってもらいたいと思い考えました。
(調理時間にホットクックの加熱時間(1時間5分は含みません)