きむここ
2024/03/14 18:00
具だくさん和風スープ
2人分
豚肩バラ薄切り肉100g・たまねぎ1/2個・キャベツ葉1枚・こうや豆腐1個(16g)・
糸こんにゃく(アク抜き済み)40g・グリンピース大さじ1(冷凍、缶詰可)・かつお昆布だし汁600cc・しょうゆ大さじ2・砂糖小さじ2・酒大さじ1・塩少々
作り方 10分
1.豚肩バラ薄切り肉は、小角切りにして熱湯に通す。
2.たまねぎは薄切りに、キャベツは一口角に、こうや豆腐は小角切りに、糸こんにゃくは3センチ長さ に切る。
3.鍋にかつお昆布だし汁、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、混ぜ合わせ、1、2、グリンピースを入れ
煮る。(グリンピースは冷凍、缶詰の場合は最後に加える。)材料がしんなりする程度になったら、塩少々で味をととのえ完成。
ポイント
具だくさんで、食べ応え感がある、簡単スープです。
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投稿を表示暖まりそうなスープですね。
高野豆腐も微妙に残ってしまいますよね。使い道に困る事ありますよね。
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