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yuki
2024/03/15 23:49

ルッコラソースが決め手!イタリアンドライカレー

[食材(2-3人分)]

 

★ドライカレー
合い挽き肉:250g
玉ねぎ:1/1個

マッシュルーム缶:1缶

にんにく:1片

ローリエ:1枚

塩:小さじ1/2

カレー粉:大さじ2

オリーブ油:大さじ1

ごはん:適量

 

★トマトチキン

鶏もも肉:300g

ホールトマト缶:1缶

にんにく:1片

塩:小さじ1/2

塩コショウ:適量

オリーブ油:大さじ1

 

★ルッコラソース

ルッコラ:1パック

にんにくみじん切り:1/3片

オリーブ油:大さじ1

塩:小さじ1/2

[作り方(調理時間60分)]
1.トマトチキンを作ります。

鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩と黒コショウで下味をつけ、にんにく、ホールトマトはそれぞれつぶす。
2.フライパンを熱しオリーブ油をひき、にんにくを強火で炒める。香りが出てきたら強火で鶏肉を焼く。鶏肉に焼き目がついたらホールトマト缶を加え蓋をしてたまに混ぜながら中火で5分煮る。

3.ルッコラソースを作ります。

ルッコラとにんにくをみじん切りし、すり鉢に入れ、なめらかになるまですりつぶし、オリーブ油と塩を入れてよく混ぜる。

4.ドライカレーを作ります。

にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。

5.別のフライパンで、オリーブ油にニンニクを加え強火で炒める。香りが出てきたら合い挽き肉、ローリエを加えほぐしながら炒める。玉ねぎに油が回ったら水切りしたマッシュルームを入れて炒める。

6.マッシュルームに油が回ったら、2の手順のトマトキチンソース大さじ5を加え、なじんだらカレー粉、塩を加え炒める。

 

ご飯にドライカレーをかけ、トマトチキンソースをのせ、ルッコラソースを少々かけて完成です!

[ポイント/ひとこと]
トマトとカレーの風味の後に爽やかなルッコラソースが香る、ひと味違ったドライカレーです!

凝った料理に見えますが、ひとつひとつの工程はとても簡単!作り置きにもおすすめなので、ぜひお試しあれ♡

 

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