ルッコラソースが決め手!イタリアンドライカレー
[食材(2-3人分)]
★ドライカレー
合い挽き肉:250g
玉ねぎ:1/1個
マッシュルーム缶:1缶
にんにく:1片
ローリエ:1枚
塩:小さじ1/2
カレー粉:大さじ2
オリーブ油:大さじ1
ごはん:適量
★トマトチキン
鶏もも肉:300g
ホールトマト缶:1缶
にんにく:1片
塩:小さじ1/2
塩コショウ:適量
オリーブ油:大さじ1
★ルッコラソース
ルッコラ:1パック
にんにくみじん切り:1/3片
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/2
[作り方(調理時間60分)]
1.トマトチキンを作ります。
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩と黒コショウで下味をつけ、にんにく、ホールトマトはそれぞれつぶす。
2.フライパンを熱しオリーブ油をひき、にんにくを強火で炒める。香りが出てきたら強火で鶏肉を焼く。鶏肉に焼き目がついたらホールトマト缶を加え蓋をしてたまに混ぜながら中火で5分煮る。
3.ルッコラソースを作ります。
ルッコラとにんにくをみじん切りし、すり鉢に入れ、なめらかになるまですりつぶし、オリーブ油と塩を入れてよく混ぜる。
4.ドライカレーを作ります。
にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
5.別のフライパンで、オリーブ油にニンニクを加え強火で炒める。香りが出てきたら合い挽き肉、ローリエを加えほぐしながら炒める。玉ねぎに油が回ったら水切りしたマッシュルームを入れて炒める。
6.マッシュルームに油が回ったら、2の手順のトマトキチンソース大さじ5を加え、なじんだらカレー粉、塩を加え炒める。
ご飯にドライカレーをかけ、トマトチキンソースをのせ、ルッコラソースを少々かけて完成です!
[ポイント/ひとこと]
トマトとカレーの風味の後に爽やかなルッコラソースが香る、ひと味違ったドライカレーです!
凝った料理に見えますが、ひとつひとつの工程はとても簡単!作り置きにもおすすめなので、ぜひお試しあれ♡