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カタツムリ
2025/01/13 18:46

寒い時の定番メニューはこれ!

寒い時の定番はなんといっても「ブリのかす汁」。ブリの臭みを抜くため切り身に大量の塩をまぶし冷蔵庫で2〜3日寝かせる。だから材料を買って来てすぐには作れない。塩鮭でもいいが、やっぱりブリだな。あとはシンプルに大根とニンジンと突きコンニャク。酒粕も前日から水につけて柔らかくしておく。ブリと野菜をじっくり煮て、酒粕を溶き入れてに込めば完成。いつも大鍋にいっぱい作ってしばらく楽しむ。冬の定番。

ブリの切り身に塩をまぶして冷蔵庫で寝かせる

野菜が柔らかくなったら塩を洗い落としたブリを投入

最後に酒粕を溶き入れて煮込めば完成

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1 件の返信 (新着順)
ほっこりーナ バッジ画像
2025/01/13 23:27

塩ぶりで保存したら本当に美味しいですよね!


カタツムリ
2025/01/14 05:01

コメントありがとうございます。
冬の味だという感じですね。
煮魚は嫌いなのですが、ブリの粕汁だけは別格です🙄