パフェ
2024/03/15 21:49
鰆と菜の花の和風ペペロンチーノ
材料2人分
・鰆の西京漬け…160g(骨を取り除いた正味)
・片栗粉…適量
・菜の花…100g
・卵…2コ
・スパゲッティー…120g
・にんにくチューブ…4cm
・鷹の爪…2本
・昆布茶粉末…小さじ1
・しょうゆ…小さじ半
・オリーブオイル…大さじ3~4
[作り方(調理時間20分]
1、鰆は3cmに切り、片栗粉を薄くまぶす。
菜の花は食べやすい長さに切る。鷹の爪は細かく切る。
2、フライパンにオリーブオイル(大さじ1
)を入れ溶き卵を加えて半熟に炒める。皿に取り出しておく。同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ鰆をこんがりレアめに焼く。皿に取り出しておく。
3、(2)のフライパンは洗わず400ccの水を加え半分に折ったスパゲッティーを入れ、くっつかないように菜箸で混ぜながら茹でる。水気がなくなってきたらオリーブオイル(大さじ1~2)、にんにく、鷹の爪、菜の花を加えさっと炒める。
鰆、卵を加え昆布茶で味を整え、しょうゆを回しいれてできあがりです。
[ポイント/ひとこと]
・西京漬けの鰆を使うことで下味要らず、ひと手間省けます。
・スパゲッティーは茹であがった時にちょうど水気がなくなるよう最小限の水分量で茹でます。
少ないお湯で茹でることで、お湯をわかす手間、お湯を捨てる手間もありません。
・卵と鰆を焼いたフライパンは洗わずスパゲッティーを茹でます。洗う手間を省けて、しかも茹で汁に卵と鰆の香ばしさが加わるのでスパゲッティーがおいしく茹であがります。
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