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ファンでん写真館

カタツムリ バッジ画像
2024/11/08 09:07

近場を歩く のせでんハイキングに参加して初谷渓谷から妙見山・ピーク444を歩く

オオムラサキの金属製モニュメント 地区はオオムラサキの繁殖をめざしているとか

透きとおった初瀬川の流れ

森の中の石を削って作った卵や牙の大きなモニュメント

最初の渡渉ポイント 

能勢妙見山のガラス張りの信徒会館「星嶺」

まるでパンのようなキノコ 「さるのこしかけ」

 かどやで温まる

 

 いつもひとりの街歩きなので久しぶりに能勢電鉄主催の「のせでんハイキング」に参加してきた。しかもいつも平地ばかりなのに低山とはいえ妙見山に登る山歩きでさらに苦手な渡渉も数ヶ所あるコース。初谷川沿いの林道を進む。不安だった最初の渡渉は難なく超えられた。以前は雪山へもよく行っていたので防水仕様の登山靴なので深さ2~3センチ程ならジャブジャブ入り、無理をして渓流を飛び越えたり、滑りやすい不安定な石や岩に足をのせることも少なかったかな。しかしスニーカーなどではこうはいかないよな😎。ラストの渡渉では無理して流れを飛び越え、勢い余って対岸の木に頭をぶつけた御仁もいたな。妙見山の寺院までの最後の急な登りがこの日一番しんどかった。寺のガラス張りの奇抜なデザインの信徒会館「星嶺」横でランチ休憩。寒かったので熱々のみそ汁が美味い。食後境内を抜け、上杉尾根を下り分岐からピーク444へ。ピーク444も次の秋葉山も山頂は樹林に囲まれ展望はない。急な下りを滑らないように気をつけながら下り、14:39朝スタートした妙見口駅に無事下山。この日は気温も低く、苦手な渡渉や劇下りも本当に疲れた。翌日からしばらくは足が痛いだろうなあ。帰りはいつもの難波「かどや」でひとり打ち上げ。冷え切った身体をお湯割りと豚足、焼きホルモンで温めて帰宅した

 

      ※本日の歩数:20854歩  歩行距離:10.4km   実歩行時間:3時間44分
 

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2 件の返信 (新着順)
安里屋ユンタ バッジ画像
2024/11/11 00:25

我が家のちろり。

錫製、蓋付き。


カタツムリ バッジ画像
2024/11/11 04:21

立派な酒器。
かどやのちろりは焼酎がステンレス製と日本酒がアルミ製。

安里屋ユンタ バッジ画像
2024/11/11 11:11

こちらに写っているのは、能作の片口です。呑むペースが速くなる、不思議な片口です。

https://fanden.kepco.co.jp/chats/oujx8a7hsuxv7puh

やまさん バッジ画像
2024/11/12 10:10

ちろりの何とも言えない風情あるフォルムが気になり「錫製ちろり」で検索しましたら
大変高価なものと知りました。
更にユンタさんのちろりはふたの指をかける部分が太くなっていたり 持ち手の部分も工夫がされています。細部まで気になってしまいました。
酒器のことは何も知りませんでしたが何度も見入ってしまいました。✨

安里屋ユンタ バッジ画像
2024/11/12 11:54

はい、コメント頂き、ありがとう御座います。

この、ちろりは、熱燗できるようお湯を張れるオプションや、
冷酒にできるよう、氷水を張れるオプションもあるようです。

けど、そこまでは、使用頻度ことを考え、手に入れていません。

安里屋ユンタ バッジ画像
2024/11/08 11:10

ちろりが、写真に写っています。
3杯飲みましたね。


カタツムリ バッジ画像
2024/11/08 12:21

日本酒や焼酎を温める酒器を
「ちろり」というのか、酒は
好きですが初めて知りました🤓

こかた バッジ画像
2024/11/09 09:04

私もちろり、初めて知りました。

やまさん バッジ画像
2024/11/10 08:56

私も初めて知りました。
カタツムリさんの写真の中のどの物体のことを指しているのかわからず きのこの写真も見比べました。💦
お好み焼きのソースの容器と似ているのでソース入れかと思っていました。

カタツムリ バッジ画像
2024/11/10 09:20

3つ重ねているのでわかりにくいですね。
ハイ、3杯も飲んでしまいました。