みたらしだんご
2024/03/14 22:03
350gの春野菜! はやわざ豚骨風ほうじ茶にゅうめん
<材料(1人分)>
・春キャベツ…150g
・新玉ねぎ…80g
・菜の花…50g
・パプリカ…30g
・パックの刻み青ネギ…20g
・しょうが…20g
・紅芯大根…10g
・豚ロース薄切り切り落とし…100g
・そうめん…1束(50g)
・ペットボトルのほうじ茶…400cc
・白だし…大さじ3
・ごま油…小さじ2
<作り方>
1、鍋にほうじ茶と白だしを加え、沸騰したらそうめんを入れ、1分間茹でる。
2、(1)に豚肉、春キャベツ(ざく切り)、新玉ねぎ(薄切り)を加え1分間加熱する。
次に菜の花(3cm切り)、パプリカ(薄切り)を入れ30秒加熱する。
最後にごま油を加える。
器に盛り付け、刻みネギ、しょうが(刻む)、紅芯大根(千切り)をのせて出来上がりです。
<アピールポイント>
・こちらのにゅうめん1杯で1日の野菜350gが摂れます。お鍋ひとつで作れる、はやわざレシピです。
・三寒四温で体調が不安定な春に食べてほしい、ホッコリリラックスできる春野菜たっぷりのにゅうめんです。
・鍋にペットボトルのほうじ茶を注ぎ、すべての材料を入れて煮込むだけ。
ほうじ茶をだし代わりに使いました。
そうめんの塩分とトロミ、豚ロースのうま味がブレンドされて豚骨ラーメンのようなスープが出来上がります。
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