チキンのアボカドタルタルと春野菜♡オーブンなら失敗知らず
[食材(2人分)]
食材名:
鶏もも肉:1枚
アボカド:1/2個
付け合わせの生野菜:適宜
塩胡椒:適量
ガーリックパウダー:適量
◎玉ねぎ(薄切り):1/4個
◎米酢:大さじ1
◎砂糖:大さじ1
★粒マスタード:小さじ1
★マヨネーズ:大さじ1
★レモン:1/4個
★塩胡椒:少々
★はちみつ:小さじ1
[作り方(調理時間20分+オーブン20分)]
1. 鶏もも肉は半分に切って、塩胡椒、ガーリックパウダーを両面にしっかり振る。
2. ◎の材料を耐熱容器に入れて、レンジ600wで1分加熱してよく混ぜる。(オーブン220度で予熱開始)冷めたらしっかり絞って水分を切る
3. ★の材料をボールで混ぜて、1cm角にカットしたアボカドを加えてざっと和える
4. オーブンにそのまま入れられるフライパンにオリーブオイル(分量外)を中火で温めて、鶏もも肉を皮面から投入。焦げ目がつくまで2〜3分、裏返して30秒焼く。
5. 220度で余熱したオーブンにフライパンを移して15〜20分焼いたら、アルミホイルを被せて5分放置。器にチキンと生野菜を盛り付けて、3のアボカドタルタルをかける。
■粒マスタードは普通のマスタードや辛子でも代用できますが、辛さをおさえるため、はちみつや砂糖で甘味も加えます。
■はちみつは砂糖でも代用できますが、はちみつの方が甘いので、お好みで量を調整します。
■鶏もも肉は買ったときのトレーにのせたまま、ハサミでカットして下味をつけると洗い物が減らせます。
■冷凍アボカドを使うと、大幅に時短できます。
■10年前のヘルシオを愛用していますが、このレシピではスチームは使用していません。余熱待ち時間と焼き時間に、生野菜の準備や洗い物ができるのでオーブンは時短に大活躍します!フライパンで調理する場合は、蓋をして弱火でじっくり焼きます。
春なので桜をイメージしたピンクの器に盛りつけて、明るいカラフルな生野菜を添えました。