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Bechiko
2024/03/15 15:54

チキンのアボカドタルタルと春野菜♡オーブンなら失敗知らず

[食材(2人分)]
 食材名:

鶏もも肉:1枚

アボカド:1/2個

付け合わせの生野菜:適宜

塩胡椒:適量

ガーリックパウダー:適量

◎玉ねぎ(薄切り):1/4個

◎米酢:大さじ1

◎砂糖:大さじ1

★粒マスタード:小さじ1

★マヨネーズ:大さじ1

★レモン:1/4個

★塩胡椒:少々

★はちみつ:小さじ1

[作り方(調理時間20分+オーブン20分)]
1.  鶏もも肉は半分に切って、塩胡椒、ガーリックパウダーを両面にしっかり振る。


2.  ◎の材料を耐熱容器に入れて、レンジ600wで1分加熱してよく混ぜる。(オーブン220度で予熱開始)冷めたらしっかり絞って水分を切る


3.  ★の材料をボールで混ぜて、1cm角にカットしたアボカドを加えてざっと和える

 

4. オーブンにそのまま入れられるフライパンにオリーブオイル(分量外)を中火で温めて、鶏もも肉を皮面から投入。焦げ目がつくまで2〜3分、裏返して30秒焼く。

 

5. 220度で余熱したオーブンにフライパンを移して15〜20分焼いたら、アルミホイルを被せて5分放置。器にチキンと生野菜を盛り付けて、3のアボカドタルタルをかける。

 

 

■粒マスタードは普通のマスタードや辛子でも代用できますが、辛さをおさえるため、はちみつや砂糖で甘味も加えます。

■はちみつは砂糖でも代用できますが、はちみつの方が甘いので、お好みで量を調整します。

■鶏もも肉は買ったときのトレーにのせたまま、ハサミでカットして下味をつけると洗い物が減らせます。

■冷凍アボカドを使うと、大幅に時短できます。

■10年前のヘルシオを愛用していますが、このレシピではスチームは使用していません。余熱待ち時間と焼き時間に、生野菜の準備や洗い物ができるのでオーブンは時短に大活躍します!フライパンで調理する場合は、蓋をして弱火でじっくり焼きます。

 

春なので桜をイメージしたピンクの器に盛りつけて、明るいカラフルな生野菜を添えました。

 

 

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