おっしぃ
2024/03/13 03:41
焼くだけ!春キャベツステーキ
[食材(2人分)]
食材名:
キャベツ・・・大きめの場合4分の1切れ
にんにく・・・小さじ1〜
バター・・・10g
チーズ・・・好きなだけ
塩、こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
[作り方]
1.キャベツを3cmくらいの厚さに切る
葉がばらけないよう3カ所くらいに楊枝をさす。
2.フライパンに入れ両面にオリーブオイルと塩胡椒をふる。
両面を中火で焼き焦げ目がしっかりついたら
そのままフライパンの上で両面にニンニクを薄く塗る!
お好みですがしっかり目に塗った方が私は好きです。
3.バターを投入して弱火で蓋をして8分ほど蒸し焼きにする。
4.ひっくり返してチーズをかけさらにチーズが溶けるまで1分ほど蒸し焼き。
出来上がったらお皿に移してブラックペッパーをかけて完成!
[ポイント/ひとこと]
難しい調理工程がなく焼くだけでキャベツが美味しくなります!
ポイントはしっかり焦げ目をつけてしんなりくたっとなるくらい蒸し焼きにすることです!
コメントする