どぅ
2024/04/19 13:37
紅映のシロップ
先日、会社の同期と京都に行ってきました。
その日のお目当ては、蝶矢 京都店の梅酒/梅シロップ作り体験🌸
数種類の梅と砂糖やシロップを組み合わせて、自分好みの梅シロップを作ることができます。
私は、期間限定で用意されていた福井県産の「紅映(べにさし)」という梅と氷砂糖を選択。
紅映は、黄緑色に少し紅色が入った見た目も可愛らしく、ほんのりとした酸味が特徴的です。
私が作った梅シロップは1週間程度で熟成し、紅茶や牛乳と合わせて楽しむことができます。
(同期は梅酒を作りましたが、こちらは1カ月ほど待つ必要があるそう・・)
今はまだ熟成しておらず、毎日少しずつかき混ぜて変化を楽しんでいます😳
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投稿を表示蝶矢の梅酒/シロップ作り体験は、5年ほど前に行ったことがあります。
その時は、南高梅を使って梅酒を作りました。
自分で作った梅酒は、とても美味しかった記憶があります。
どぅさんの投稿を見て、今でも梅酒/シロップ作り体験が続いているのを知って、懐かしくも嬉しい気持ちになりました。
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