野菜補給♡春の簡単本格キーマカレー
[食材(2人分)]
食材名:
挽き肉(豚牛):100g
人参:小1/2本
玉ねぎ:小1/2個
セロリ:1/2本
生姜:1片
にんにく:1片
カレーにのせるスナップエンドウ、インゲン、ベビーリーフ、ミニトマトなど:適宜
オリーブオイル:適量
ブラックペッパー:適量
カレー粉:大さじ1〜
小麦粉:大さじ1/2
★ホールトマト缶:1/2缶(200g)
★水:100cc〜(煮詰まりそうなら追加)
★コンソメ顆粒:小さじ1/2
★ローリエ:1枚
★塩:小さじ1/4
◎ウスターソース:大さじ1/2
◎ケチャップ:大さじ1/2
◎醤油:小さじ1/4
◎バター:5g
[作り方(調理時間20分+煮込み20分)]
1. フードプロセッサーに、人参、生姜、にんにく、セロリ、玉ねぎの順に入れて、みじん切りにする。(もしくは包丁でみじん切りにする)
2. フッ素加工のフライパンに1の野菜を入れて、オリーブオイル、ブラックペッパーを加えてから中火にかけて、しんなりするまで炒める。
3. フライパンに挽き肉を加えて、火が通るまで焼けたら、カレー粉と小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
4. ★の材料を加えて15分(トマトはフライパンの中で混ぜながら潰す)、◎の材料を加えて5分、たまに混ぜながら煮る。
✳︎その間に、カレーにのせるスナップエンドウ、インゲンなどを茹でて、ミニトマトをカットする。(省略可)
5. カレーを皿に盛り付けて野菜をのせる。
[ポイント/ひとこと]
◼️材料が多いので難しく感じるかもしれませんが、工程は簡単です。
◼️野菜みじん切りをボールなどに移さずに、そのままフライパンに入れるので、洗い物を減らせます。
◼️野菜を一気に焼くので、焼く順番を考える必要がありません。
◼️人参、セロリ、生姜は皮ごとで大丈夫です。野菜は何ものせなくても美味しいですが、夏なら揚げ焼きしたナス、ししとうなど、季節にあわせてアレンジするとオシャレです。
◼️より本格的に作りたい場合は、◎の材料にインスタントコーヒー小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1/8、はちみつ小さじ1、粉唐辛子適量を追加してください。
野菜をたくさん食べたくて作りました。
春なので、ビタミンカラーの器に盛り付けて明るく見せています。