yuki
2024/03/15 11:38
レンジで簡単!手作りバルサミコドレッシング♪苺と生ハムのリースサラダ
[食材(3-4人分)]
リーフかサニーレタス:1/4個
ベビーリーフ:少々
いちご:適量
生ハム:好きなだけ♪
くるみとカシューナッツ:気分でパラパラ
カッテージチーズ:1箱買って2/3くらい使います!
★はちみつ:大さじ1
★バルサミコ酢:大さじ4
粗挽き胡椒:適量
[作り方(調理時間10分)]
1.★マークのはちみつとバルサミコ酢を丸いココットに入れ、電子レンジで60秒あたため、よくかきまぜたあとに粗挽き胡椒を振ります。
2.レタスを手で一口大にちぎり、水切りをよくします。
3.丸いお皿の中央に1のココットを置き、その周りにレタスとベビーリーフを丸く盛り付けます。
4.生ハムを薔薇のように丸め、等間隔にお花のように配置します。
5.カッテージチーズを小さいティースプーンですくい、丸くなるようやさしく軽くギュッと指で型取りながら、生ハムの間に配置していきます。
6.ヘタを取り半分にカットしたいちごを等間隔に美しく盛り付けます。
7.くるみとナッツをバランスよく散らします。
8.カッテージチーズや生ハムの上に粗挽き胡椒を振って完成!
お食事の際は小皿に取り分けて、バルサミコ酢ドレッシングをスプーンで少しずつかけて召し上がってください♪
[ポイント/ひとこと]
ベビーリーフはなくても大丈夫です!
春のリースを作るように盛り付けを楽しむのがポイントです♡
いちごと生ハム、カッテージチーズ、ナッツ類とバルサミコ酢がとても合うので、いつもぺろりと食べられちゃいます(^^)ワインにも合います♪
コメントする