ゆか
2024/03/12 16:01
簡単!柚子胡椒香る鯛のカルパッチョ
[食材(2人分)]
食材名:
真鯛(お刺身でも柵でも) ・・・今回は6切れ入りのお刺身パック
ベビーリーフ・・・1パック
ミニトマト・・・3つ
★マヨネーズ・・・大さじ1
★牛乳・・・大さじ2
★柚子胡椒・・・小さじ1〜好きなだけ
ブラックペッパー・・・仕上げ用
[作り方]
1.真鯛に軽く塩を振り少し置いておく
2.ベビーリーフは洗いしっかりと水気をとる。
ミニトマトは4等分に切る。
3.★の材料をボウルにいれしっかり混ぜ合わせる。
4.真鯛から出た水分をキッチンペーパーで軽く抑えて、お皿にベビーリーフをしき真鯛をのせ盛り付けていく。
ミニトマトを散らして3でつくったソースを回しかけ、最後にブラックペッパーをかけたら完成!
[ポイント/ひとこと]
今が旬の真鯛を!カルパッチョでは珍しい柚子胡椒のソースで!
白身のお魚ならなんでも合います。柚子胡椒は少し多めの方が個人的には好きです!
難しい工程なく簡単におしゃれで美味しいカルパッチョができるのでぜひやってみてください!
このソース温野菜やサラダなどにも合うので作り置きしていろんなものにかけてみるのも美味しいです!
コメントする