トップ > ファンでん写真館 > 今日の暮らしの一枚 > 鶏と茄子の南蛮漬の巻! カタツムリ 2025/10/05 19:20 鶏と茄子の南蛮漬の巻! 今日は日曜日。トイレのリフォームのことやなんやかやで一日中家にいた。 冷凍していた鶏肉と冷蔵庫に4本だけ残しておいたナスを使って、晩メシに『鶏とナスの南蛮漬け』を作る。大きめの乱切りにしたナスを素揚げにし、ニンニクと塩で下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして揚げる。そしてあらかじめ作っておいたタレ(酢、薄口しょうゆ、砂糖、輪切り鷹の爪)にタマネギと漬け込むだけ。 盛り方をちょっとオシャレにすれば居酒屋風🏮! 付け合わせは和風ポテサラ、トマトサラダ。 今夜も冷えた日本酒が美味いです。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 0 件の返信 (新着順)