ファンでん写真館

カタツムリ
2025/10/05 19:20

鶏と茄子の南蛮漬の巻!

今日は日曜日。トイレのリフォームのことやなんやかやで一日中家にいた。

冷凍していた鶏肉と冷蔵庫に4本だけ残しておいたナスを使って、晩メシに『鶏とナスの南蛮漬け』を作る。大きめの乱切りにしたナスを素揚げにし、ニンニクと塩で下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして揚げる。そしてあらかじめ作っておいたタレ(酢、薄口しょうゆ、砂糖、輪切り鷹の爪)にタマネギと漬け込むだけ。

盛り方をちょっとオシャレにすれば居酒屋風🏮! 付け合わせは和風ポテサラ、トマトサラダ。

今夜も冷えた日本酒が美味いです。

コメントする