ファンでん写真館

カタツムリ
2025/12/09 19:14

山形の郷土料理『芋煮』

寒くなってきたので牛肉と里芋を使った山形県の郷土料理「いも煮」を作る。
本場の芋煮は食ったことはないが、今はスマホやパソコンがあるので便利。こんにゃくを含めた具材を出汁で煮て醤油、砂糖、酒で味付けするだけのシンプルな料理。

本場山形では河原に集まって大鍋で盛り上がるのだとか。
寒い中帰宅した嫁さんにも汁物は大好評でした😋

里芋はカニ🦀と並んで歩留まりの悪い食材! 1000gの里芋が皮を剥くと650gに🙀

牛肉が入ってのが美味い😋

今夜もお酒が進みました

鶏のくわ焼き、ホウレン草の白和えも好評

 

コメントする