トップ > ファンでん写真館 > 今日の暮らしの一枚 > 山形の郷土料理『芋煮』 カタツムリ 2025/12/09 19:14 山形の郷土料理『芋煮』 寒くなってきたので牛肉と里芋を使った山形県の郷土料理「いも煮」を作る。本場の芋煮は食ったことはないが、今はスマホやパソコンがあるので便利。こんにゃくを含めた具材を出汁で煮て醤油、砂糖、酒で味付けするだけのシンプルな料理。 本場山形では河原に集まって大鍋で盛り上がるのだとか。寒い中帰宅した嫁さんにも汁物は大好評でした😋 里芋はカニ🦀と並んで歩留まりの悪い食材! 1000gの里芋が皮を剥くと650gに🙀 牛肉が入ってのが美味い😋 今夜もお酒が進みました 鶏のくわ焼き、ホウレン草の白和えも好評 芋煮 白和え 鶏くわ焼き いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 0 件の返信 (新着順)