トップ > ファンでん写真館 > 小さな秋見つけた > 今夜は芋煮で乾杯! カタツムリ 2023/11/10 09:03 今夜は芋煮で乾杯! 芋煮の材料 里芋の皮むきは皮をよく乾かしてから大鍋にいっぱい煮上がりました暑くなったり寒くなったり、晴れたり大雨になったりと天気の変化が大きい。まだまだ本来の11月の気温ではないが今夜のために「芋煮」を作る。じゃがいもと違い里芋の皮むきが手間だが、このひと手間が美味い。あとは牛バラ肉、茹でたコンニャク、乱切りしたニンジンと出汁で柔らかくなるまで煮て、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で味付けするだけ。大きな鍋いっぱいに煮上がり、夜を待ちきれず試食。美味い😎 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 cyukamen 2023/11/11 11:22 美味しそう。 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カタツムリ 2023/11/11 11:40 cyukamen 家族にも好評でした。 まだまだ残っているので、今夜もいただきます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 cyukamen 2023/11/11 12:01 カタツムリ 一枚目の写真なんかプロ級の写りです。今後も美味しそうな手料理期待してます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 こかた 2023/11/11 12:02 カタツムリ 今晩は、冷えるから温もりますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カタツムリ 2023/11/10 14:03 みなさん、コメントいただきありがとうございます。 昔は子芋(里芋)は好きではなかったのですが、高齢になってきてその美味しさが分かるようになりました。芋煮は山形県の郷土料理ですが、しょうゆ味の和風ポトフですね。 気温も下がり今晩は家族も喜ぶことでしょう。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほっこりーナ 2023/11/10 09:24 今日は気温低めなので芋煮美味しそう、以前山形に行ったとき川沿いに芋煮用の炉が組んであったのを思い出しました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むさしまる 2023/11/10 09:07 美味しそうです^^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 こかた 2023/11/10 09:05 カタツムリ 鍋いっぱいの芋煮。いいですね。 山形の郷土料理かな? いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みなさん、コメントいただきありがとうございます。
昔は子芋(里芋)は好きではなかったのですが、高齢になってきてその美味しさが分かるようになりました。芋煮は山形県の郷土料理ですが、しょうゆ味の和風ポトフですね。
気温も下がり今晩は家族も喜ぶことでしょう。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今日は気温低めなので芋煮美味しそう、以前山形に行ったとき川沿いに芋煮用の炉が組んであったのを思い出しました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです^^
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鍋いっぱいの芋煮。いいですね。
山形の郷土料理かな?