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カタツムリ バッジ画像
2023/11/10 09:03

今夜は芋煮で乾杯!

芋煮の材料 里芋の皮むきは皮をよく乾かしてから
大鍋にいっぱい煮上がりました

暑くなったり寒くなったり、晴れたり大雨になったりと天気の変化が大きい。まだまだ本来の11月の気温ではないが今夜のために「芋煮」を作る。じゃがいもと違い里芋の皮むきが手間だが、このひと手間が美味い。あとは牛バラ肉、茹でたコンニャク、乱切りしたニンジンと出汁で柔らかくなるまで煮て、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で味付けするだけ。大きな鍋いっぱいに煮上がり、夜を待ちきれず試食。美味い😎

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5 件の返信 (新着順)
cyukamen バッジ画像
2023/11/11 11:22

美味しそう。


カタツムリ バッジ画像
2023/11/11 11:40

家族にも好評でした。
まだまだ残っているので、今夜もいただきます。

cyukamen バッジ画像
2023/11/11 12:01

一枚目の写真なんかプロ級の写りです。今後も美味しそうな手料理期待してます。

こかた バッジ画像
2023/11/11 12:02

今晩は、冷えるから温もりますね。

カタツムリ バッジ画像
2023/11/10 14:03

みなさん、コメントいただきありがとうございます。
昔は子芋(里芋)は好きではなかったのですが、高齢になってきてその美味しさが分かるようになりました。芋煮は山形県の郷土料理ですが、しょうゆ味の和風ポトフですね。
気温も下がり今晩は家族も喜ぶことでしょう。

ほっこりーナ バッジ画像
2023/11/10 09:24

今日は気温低めなので芋煮美味しそう、以前山形に行ったとき川沿いに芋煮用の炉が組んであったのを思い出しました。

むさしまる バッジ画像
2023/11/10 09:07

美味しそうです^^

こかた バッジ画像
2023/11/10 09:05

鍋いっぱいの芋煮。いいですね。
山形の郷土料理かな?