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はちきんちゃん バッジ画像
2024/07/07 21:09

鱧を食べに淡路に行って来ました!

今日は本当に暑かったですね!

 

毎年この時期に、淡路に鱧(ハモ)を食べに連れて行ったくれることが恒例になっていて、今年も妹に連れて行ってもらいました。

 

鱧と言えば、京都を連想するのですが、輸送技術の発達していない時代に、生命力の強い鱧を内陸の京都まで生きたまま運べるので、京料理に欠かせない食材になったと聞いています。

 

今日の鱧は新鮮で肉厚、まさに夏を感じる食事でした。

   先付、前菜(季節の前菜七種盛)

 

   前の写真と被っていますが、右に見えるのが、炊合せ(鱧しゃぶしゃぶ鍋)です。

 

        椀物(鱸と浅利真丈の椀物)

 

        デザート

 

これに島サラダ、牛肉釜飯、香物が付いていました。

淡路の帰途いつも寄る野島断層の近くにある、「のじまスコーラ」で食パンを買って帰りました。

テレビでも紹介されていて、一袋300円位ですが、これがとても美味しんですよ。

 

 

 

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2 件の返信 (新着順)
chonmage バッジ画像
2024/07/09 19:06

おー、流石、食通のはちきんちゃん(^_-)-☆

鱧、、と言えばやはり京都を連想しますが、淡路島とはビックリ((+_+))
食の文化には多くの嘘が存在します
食そのものが嘘の塊です
神戸牛というレッテルも、宮崎牛が神戸に輸送されて、数カ月たつと神戸牛
です

この辺、何とかしたいですね(^_-)-☆


いつもコメント有難うございます。

確かに、神戸牛のこと聞いた事があります。

鱧って、海水なしで3日間生きられるって
聞いたのですが、凄い生命力ですね!
酷暑に負けないように、頑張りましょう!

きのっぴ
2024/07/08 09:20

淡路島いいですね。旅と美味しいもの、最高ですよね。


コメント有難うございます。
美味しいものを味わえることに感謝!
思い出を作りながら、
旅が出来ることに感謝です!