ファンでん写真館

くまさん
2025/09/17 19:50

琵琶湖のビワマス

お久しぶりの投稿です🙇

先だって琵琶湖方面へ魚を食べに。そう、琵琶湖といえばの魚です!

最近はトローリングでも獲れるという魚、ビワマス。

最近まではアマゴの陸封型といわれていましたが、その後の研究で琵琶湖独自のサケ科の魚ということがわかったそうで、大きいもので70〜80cm、重さは3Kgにもなるといいます。

贅沢にも刺身にていただきました。地元では筒切りにして醤油煮にすることが多いのですが、やはり生魚は最高!全く川魚臭くもなく、めちゃくちゃ美味しい😋

資源保護のため、10月になると禁漁期になりますが、それまではビワマスの「イクラ」も食べることができます。

私が行ったのは湖西の高島市新旭町。あの針江のかばたの街近くの割烹で、ランチなら超お得。ぜひ湖国の初秋の味を!😋

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2 件の返信 (新着順)
つり人
2025/09/20 10:06

美味しかったと思います。
私は、以前から釣りが好きで地域が異なりますが、ビワマスとサツキマス狙いの釣りに行こうと考えています。しかし中々行けずです。来季は是非釣行し味わえれることを楽しみにします。
つり人


くまさん
2025/09/21 10:39

ありがとうございます♪
釣りに行かれるのですね。ビワマス、北湖でしか釣れないので、遠いし、割合大変ですよね。。なかなか爆釣とはいかないでしょうが、釣れれば疲れも吹き飛ぶかなと。
また来月湖北〜湖西へ行こうと思っていまして、魚も端境期ではありますが、ゴリ(ヨシノボリ)の炊いたものも美味しいので、コアユが獲れない中、えび豆とともに楽しみです。

きのっぴ
2025/09/18 09:55

すごい👍パンフレットにできそうな写真ですね。
なかなかのセンスの良さ!
お料理も美味しそう。食べたい!


くまさん
2025/09/18 18:53

きのっぴさん、ありがとうございます♪
琵琶湖の魚、コイとかフナ(ふなずし)、コアユのイメージが強いですが、こうしたマスも琵琶湖にはいるということや、美味しくいただけるのはあまり知られていないように思いますので、もし行かれる機会があれば、ぜひ!
めちゃくちゃ美味しいですよ😋