ファンでん

おしゃべり広場

2024/01/16 09:10

 寒さが増してくるとおでんの季節ですね。皆さんのお宅のおでんはどんな具ですか??わが家では大きな鍋にいっぱい作り、数日に分けて食べます。今朝も早朝からおでん作り。前の晩にだし昆布を入れておいた水を沸かし、本来なら鰹節を投入して出汁をとるのですが、お手軽にだしの素と濃口しょうゆ、淡口醤油、酒を入れて煮汁が完成。わが家の具は牛スネ肉、大根、ねじりコンニャク、厚揚げ、ちくわ、ごぼう天、平天、出汁をとった昆布、シューマイ、ゆで卵。おでんにはゆで卵は絶対欠かせませんね。大根は今まで茹でていたのですが、電子レンジでチンすれば柔らかくなることを最近知りました。具材をすべて投入して弱火で1時間以上コトコト煮れば出来上がり。あとは家族の帰りを待って食べる分だけを土鍋に移し、卓上コンロで暖め、シューマイを投入しながら焼酎をあおります。家庭居酒屋です。以前はこのおでんを作っておいて雪山へよく出かけていました。明日は久しぶりに雪の金剛山へ行ってみようかな。

5件のコメント (新着順)
くーみん
2024/03/02 21:52

ゆで卵は必ずですね😋牛すじも入れます‼️

柴太 バッジ画像
2024/01/19 08:28

美味しそうですよねー
うちはお台所は主人にお任せなので、今週末おでんリクエストしました。触発されてシュウマイチャレンジです( •̀ •́ )୨⚑︎゛


カタツムリ バッジ画像
2024/01/19 08:44

コメントありがとうございます。
今日も寒そうなのでピッタリですね。市販のシューマイもさっと煮て食せば美味しいです。

♥じゅん♥ バッジ画像
2024/01/17 06:08

オーソドックな具材に時々スジを入れます


カタツムリ バッジ画像
2024/01/17 06:12

ありがとうございます。
店では牛すじがメニューにありますね。
でもわが家では使ったことがありませんでした。一度トライしてみます。

♥じゅん♥ バッジ画像
2024/01/17 07:00

おでんの出汁に 深みが出て簡単に出しが上手くなりますよ(笑)
私が 鳥が苦手で!!
実家のときは 昆布と鰹でした
私も大根の味のシュンだのが大好きです

こりんご バッジ画像
2024/01/16 21:58

うちは手羽元を入れます。
母は鹿児島県出身なのですが、それでなのかは分かりません🤔
あっさりした味です。
大根とたまごは必須です。


カタツムリ バッジ画像
2024/01/17 06:16

ありがとうございます。
手羽先も使ったことがありせんでした。なるほど鶏ならあっさりしてますね。
わが家でも大根とたまごは一番の人気です。

こかた バッジ画像
2024/01/17 07:22

実母が鶏がらで出汁をとっていたことを思い出しました。鶏ガラ出汁のおでんに挑戦してみたいと思います。

こかた バッジ画像
2024/01/16 21:25

いつも美味しそうなおかずをアップして下さり、ありがとうございます。シュウマイを入れるのは珍しいですね。うちは、餅きんちゃくが取り合いになります。😄


カタツムリ バッジ画像
2024/01/17 06:18

コメントありがとうございます。
おでんの出汁がしみた餅は美味そうですね。一度挑戦します。