ファンでん

おしゃべり広場

2024/10/16 19:12

今夜は山形の郷土料理「芋煮」。
朝から里芋の皮むき、こんにゃくの下茹でなどの下準備をして後は醬油ベースの味で牛肉と煮込むだけ。汁物なのに砂糖が入るの面白い。里芋とニンジンが柔らかくなったら完成。大鍋にいっぱい作ったので当分晩めしのメインや朝めしのみそ汁代わりに食せるかな😎。

1件のコメント (新着順)

山形の郷土料理、初めて知りました!下準備も大変そうですが、その分おいしくいただけそうですね!


カタツムリ バッジ画像
2024/10/17 19:34

コメントいただきありがとうございます。
山形では河原にみんな集まって大鍋で芋煮を楽しむようです。
私は大阪府民で山形県民ではないですが・・・・。
里芋の皮むきはちょっと手間ですがその分美味いですよ。