ファンでん

おしゃべり広場

2024/01/30 17:51

 居酒屋の定番メニュー、ポテトサラダ。量が少ないにもかかわらず結構な値段をとる。しかしそれもむべなるかな。まあ居酒屋は自前で作らずに業者から仕入れるだろうが、いざ作るとなると結構な手間と時間がかかるのがポテトサラダ。ちぎって盛るだけのレタスサラダとは別物。
 じゃがいもの皮を剝いて、薄切りにして水にさらし、レンジで結構長い時間チンする。ニンジンは小さめのイチョウ切り、タマネギは1cm角に切って同様にレンジでチン。キュウリは種を除き小口切りにして塩を少しかけておく。ハムも1cm角に切っておく。これだけで器やザルなどの洗い物が相当出る。柔らかくチンしたじゃがいもをマッシャーでつぶし、フレンチドレッシングで軽く下味をつけておく。並行して味付けのマヨネーズ、牛乳、レモン汁、砂糖、クミンパウダー、黒コショウ、塩を混ぜ合わせておく。ポテトサラダになぜ砂糖かと思うが、少量の砂糖を加えることでマヨネーズの酸味の角が取れる。冷ました材料と調味料を混ぜ合わせれば完成。まあ1時間以上はかかるかな。たかがポテトサラダ、されどポテトサラダ。大量に作ったのでしばらくは楽しめます😎。さて皆さんのお宅ではどうですか?

1件のコメント (新着順)
どぅ バッジ画像
2024/01/31 09:12

カタツムリさんの美味しそうな自炊シリーズ、ひそかに楽しみにしています笑
私は以前餃子屋さんで食べたポテサラが忘れられず、少しでも再現しようとベーコンチップスを入れて作っています^^


カタツムリ バッジ画像
2024/01/31 09:33

ありがとうございます。
居酒屋でも焼き鳥屋でも味が分かっているにもかかわらず美味いですね、ポテサラは。カリカリに焼いたベーコンチップで味がアップ。今度試してみます。